www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Домашняя тушенка и консервы
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=8810
Страница 1 из 6

Автор:  Gnom [ Ср июн 27, 2012 12:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Домашняя тушенка и консервы

В последнее время стал делать тушенку сам, на все походы и выезды
из плюсов:
уверен в качестве, не покупаешь кота в мешке,
уменьшение веса, т.к. не кладу столько непонятного жира который и так в топку идет всегда,
уменьшение расхода, т.к. сытнее,
дешевле, т.к. на готовую банку тушни со всеми ужарками и уварками надо 256,2 грамма сырого мяса
и конечно вкус, он совсем другой... в этой тушне вкус мяса))
из минусов:
надо потратить 4-5 часов на приготовление, но мне кажется это того стоит...
если кому интересно вот рецепт:

т.к. банка магазинной тушни весит 325г и в самой лучшей тушне содержится 56,6% мяса и жира, а остальное это неисзвестно что, поэтому мяса остается 183,3 грамма, что бы посчитать какое колличество сырого мяса взять, надо исходить из коэффициента уварки который составляет 40%, таким образом получаем, что на банку тушни надо 256,2 грамма сырого мяса.
следовательно покупаем 256,2*(количество обычных магазинных банок на поход) грамм сырого мяса.

теперь пошли на рынок или в магазин и купили мяса,
купили, помыли, нарезали на куски грамм по 30-50 на глаз, обычные мясорубочные куски
поставили на огонь кастрюлю с толстым дном, и растопили там немного сала с этого мяса
потом закинули туда все мясо, и немного помешали что бы отлипить от стенок и дна
воды НЕ ДОБАВЛЯТЬ вообще!!
делаем огонь на минимум(это важно!), закрываем крышкой и забываем про него часа на два
через два часа пришли на него посмотреть и добавить специй по вкусу, соль, перец горошком и лавровый лист
добавили, перемешали и забыли на час
через час пришли посмотрели, если надо то перемешали и снова забыли на час
через час пришли посмотрели и выключили, все! пусть остывает
когда остынет её куда-нибудь сложить и взять с собой)))
потом сожрать))
максимум на который мы её с собой возили это было 4-е дня я думаю она и больше может прожить, но мы не успели ещё на большее количество дней выехать в этом году)

Автор:  Борисыч [ Ср июл 04, 2012 9:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Мне интересно.
А есть вроде аппараты или автоклавы которые тушёнку делают... может там быстрее будет.
И как потом её... по банкам стеклянным и закатывать/ стерелизовать?

Автор:  Irbis [ Ср июл 04, 2012 12:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Автоклав и скороварка нужны не столько для ускорения процесса, хоть это тоже очень важно, сколько для повышения температуры термообработки, чтобы исключить возможность заражения ботулизмом. Споры бозбудителя этой болезни выживают при температуре 100 С и чуть выше даже после нескольких часов обработки. Так что ускорение процесса лишь полезный довесок, в следствие повышения давления, и, следовательно, температуры обработки в автоклаве.

Это как основная идея, дальше можно ковырять интернет, информации там с избытком.

Автор:  Gnom [ Пт июл 20, 2012 8:42 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Борисыч писал(а):
Мне интересно.
А есть вроде аппараты или автоклавы которые тушёнку делают... может там быстрее будет.
И как потом её... по банкам стеклянным и закатывать/ стерелизовать?


автоклавы не использовал, но с ними думаю и правда будет быстрее.

Вообще я делаю непосредственно перед выездом, складываю в обычные пластиковые контейнеры с завинчивающейся крышкой и тушенка нормально живет, но думаю если делать для длительного перехода, то лучше закатать во что-нибудь, что бы не остаться без еды (правда тогда теряется преимущество в весе)))

Автор:  serb [ Пт июл 20, 2012 12:50 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Этой весной, когда начали собираться в Астрахань, я решил, что здоровье дороже и приготовил домашнюю тушенку.
Рецепт прост!
Мясо нарезаем кубиками 3х3см, перчим и солим по вкусу.
Берем стеклянную банку 0,7л, на дно бросаем 2-3 листика лаврового листа.
Выкладываем половину мяса в банку, сверху кладем еще 2-3 листика лаврового листа.
Доложив все мясо, трамбуем его, сверху опять лаврушку.
Сверху укладываем тонкий слой малюсеньких кусочков сала если тушенка делается из говядины. Для свиной тушенки не надо.
Банки сверху закрываем фольгой для запекания.
Ставим банки на противень в духовке. Температуру ставим 180гр и ждем три часа.
Через два часа, если тушенка из говядины, доливаем немного кипятка. Для свиной тушенки не надо.
Через три часа достаем банки. Если тушенка из свинины из одно банки добавляем тушенку в остальные, так как мясо естественно немного уварилось.
Берем стерилизованные крышки и закатываем.
После остывания выглядит вот так:

В Астрахани первая открытая баночка разошлась за пять минут! :smile: Из говяжьей тушенки был сварен борщ в котором мясо было мясом! Одну банку привез домой и она была съедена еще через неделю. То есть она сохранилась почти месяц без холодильника! Борисыч в ваши походы однозначно стоит делать!

Автор:  Борисыч [ Пт июл 20, 2012 1:20 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Очень хочу попробовать :beer: и тушёнку и изготовление :beer: :D

Автор:  Gnom [ Пт июл 20, 2012 1:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

serb писал(а):
Этой весной, когда начали собираться в Астрахань, я решил, что здоровье дороже и приготовил домашнюю тушенку.

Спасибо за рецепт, тоже попробую, но это когда на машине куда-нибудь выберемся, иначе стекло на своих двоих тащить весь маршрут ну никак не интересно....

Борисыч писал(а):
Очень хочу попробовать :beer: и тушёнку и изготовление :beer: :D


Я сам долго раскачивался на это дело, года два все руки чесались да все не доходили...
Но после того как первый раз сделал о магазинной тушенке даже думать противно)))
На все выходы варю.
Так что совет, если есть желание надо себя заставить и сделать, иначе еще долго можно магазинное гомно есть...

Автор:  serb [ Пт июл 20, 2012 2:34 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Gnom писал(а):
Но после того как первый раз сделал о магазинной тушенке даже думать противно)))

Полностью согласен, это совсем другое дело! :good:
На каждую рыбалку не варю, ленюсь. Но и тушенку магазинную не ем. Мы с собой берем термоконтейнеры с замороженными продуктами на три дня хватает. Ну да конечно на машине, не пешком...
Борисыч я всегда за "снятие проб" в хорошей компании :beer: , при случае с удовольствием присоединюсь!

Автор:  Паха [ Пт июл 20, 2012 3:14 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

После данного поста с фото, тоже захотелось попробовать сделать тушенку. Думаю на этой или следующей неделе сделаю по твоему рецепту. Есть два вопроса. Ты сразу закатываешь банки или даешь им немного остыть? С какой части туши лучше брать мясо?

Автор:  serb [ Пт июл 20, 2012 3:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя тушенка

Банки закатывали сразу. По законам физики при охлаждении вещества уменьшаются в объеме. Соответственно тушенка охлаждаясь притягивает крышку к банке. На фото тушенка из говядины наверху виден слой свиного сала, которое так же запечатывает продукт.
Проще делать из свинины. Из мяса свинины вытапливается жир и запечатывает тушенку.
Из какой части туши лучше взять мясо сказать аргументированно не могу, так как делал тушенку один только раз и какое было мясо не помню.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/