www.fisher02.ru
http://fisher02.ru/forum/

Домашняя винокурня
http://fisher02.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=15864
Страница 52 из 55

Автор:  veter82 [ Вс апр 07, 2019 9:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Саныч писал(а):
Должно Амаретто получится...

амаретто это когда синильная кислота из косточек выходит

Автор:  Веста [ Вс апр 07, 2019 10:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

veter82 писал(а):
амаретто это когда синильная кислота из косточек выходит

Саша, и на мои животрепещущие вопросы можешь ответить, а? А то знатоки только посмотрят ухмыльнуться и фсё :cry: .
Вы то все уже опытным путем прошли все вариации и по аппаратам и по очистке и по напиткам...
Еще вопрос... "спиртовой рефрактометр для измерения объема спирта с автоматической температурной компенсации (ATC), диапазон 0-80%" стОит заказать на Али для определения крепости настоек?


Посмотреть на youtube

Автор:  mukpo66 [ Пн апр 08, 2019 9:21 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

ИМХО

Веста писал(а):
1. очистка дистиллята через фильтр для воды (Brita) улучшил качество продукта;

СС чистить - глупость.
Давать отдыхать СС без смысла.
Отдыхать нужно 40градусному, или в бочке.
Если ты чистишь конечный продукт, то косяк был где-то раньше.
Сырье, аппаратура, ошибка оператора.

Веста писал(а):
измерять крепость напитка корректнее при температуре 20С

Или ввести корректировку по температуре (в том числе измерять температуру), примерно 4 градуса температуры раствора сдвигают на 1 градус крепость.

Веста писал(а):
Важно ли, при второй перегонке разводить СС до 20 градусов? Если 35 градусов СС, на что ЭТО повлияет?

Нужно знать технологическую мощность колонны и дефлегматора, чтобы их оптимально нагружать.
Более спиртуозный раствор в кубе даст больше пара спирта при той же мощности.
Значит можно захлебнуть колонну.
Значит возможно придется гнать на более низкой мощности.
Я гоню 33град СС не разбавляя, зависит от оборудования.

Автор:  veter82 [ Пн апр 08, 2019 6:00 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Гузель, все гораздо проще и не нужно искать черную кошку
- первый перегон после браги ничем не чистим и не фильтруем. если исходники фруктовое сырьё, то лучше гнать "до воды" (с вареньем не путать)
- крепость сырца для вторичной перегонки.. у меня колпачковая и съедает, что 20, что 40 об одинаково, поэтому исследования не производил.
- получение конечного продукта. тут больше всего вижу вопросов. скажу коротко, если оборудование подобрано правильно и справляется со своими функциями, то нужно забыть про всякий уголь и не дай Бог сыпать марганцовку - всё должно выходить шикарного качества самотеком.
если что-то не так выходит, значит или режим перегонки (метод габриэля, скорость отбора и тд) или оборудование применяется не так как должно.
рефрактометр не покупаю, тк мне хватает набора из трех ареометров АСП-3 (но иногда посещают мысли купить отечественный ИРФ-470)

Автор:  Roman [ Пн апр 08, 2019 10:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

mukpo66 писал(а):
Roman писал(а):
Именно солодовый — первый


А вообще тебе самодельный башкирский виски вкусный попадался?

Я не сильно много пробовал, и не сильно много своего опыта набрал.
Но свои фруктовые дистиляты получаются сравнимо с "магазинными" по вкусу.
Свои зерновые на мой взгляд сильно отстают.
Речь про вкус.

И вообще предпочтения винно-фруктово-бренди-коньячные или зерново-виски-бурбонные?


Сколько раз угощали т.н. «виски», на поверку оказывался обычным сахарным Сэмом от домашних «умельцев», которые и зерновой сэм готовят бухнув полбочки « отборной» пшеницы + кил мнадцать сахара и бродят все это на дикарях, а потом чмокают и закатывают глаза сидя в беседке от удовольствия. То есть нет, не пробовал, даже не встречал...
Фруктовые дистилляты у меня получаются Очень достойными, Очень!
Предпочтений ярко выраженных у меня нет, но есть большое желание как—то развиваться дальше в теме винокурения, не останавливаясь на фруктах.
Поэтому, буду дальше искать ответы, пробовать, экспериментировать.

Автор:  Roman [ Пн апр 08, 2019 11:08 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Веста писал(а):
Теперь вопросы к знатокам по улучшайдингу полученного продукта :friends: !
Как и чем разбавить? Очистка? Добавка сахара (глюкоза, фруктоза...), пропорции? Оптимальная спиртуозность для приготовления настоек, причем при добавках разных ингридиентов, требуется определенная крепость исходника, какая? Вкусные рецепты напитков, которые успеют созреть до поездки на НВ (до 26 апреля)?
У меня имеются в наличии:
дубовые чипсы,
сушенные яблоки,
готовые магазинные наборы: "Зубровка", "Хенеси", "Тайна Егермейстера",
Ароматизаторы в пузыречках не интересуют!
С нетерпением жду Ваших советов :friends: !

Гузель, не пользуйтесь этими магазинными наборами, не Ваш это путь с Вашим то оборудованием, оставьте это кому-нибудь другому.
По поводу дрожжей - попробуйте все же поработать на «нормальных» спиртовых дрожжах, Английских, рублей 450 за пачку стоят, перемолотят кил 25-30 сахара за 3-4 дня как здрасьте. Мой опыт говорит, что глупо здесь пытаться экономить, расходы на литр напитка вырастут незначительно, а вот запах деревенского СЭМа на дешманских дрожжах порой уже ничем не вытравишь.
И непонятно, зачем изюм в Вашей браге, толку ноль, абсолютно.

Автор:  Roman [ Пн апр 08, 2019 11:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Веста писал(а):
veter82 писал(а):
амаретто это когда синильная кислота из косточек выходит

Саша, и на мои животрепещущие вопросы можешь ответить, а? А то знатоки только посмотрят ухмыльнуться и фсё :cry: .
Вы то все уже опытным путем прошли все вариации и по аппаратам и по очистке и по напиткам...
Еще вопрос... "спиртовой рефрактометр для измерения объема спирта с автоматической температурной компенсации (ATC), диапазон 0-80%" стОит заказать на Али для определения крепости настоек?



Хоть вопрос и не мне был адресован, но тоже отвечу, что нет особого смысла в наличии рефрактометра, стандартный набор из трёх ареометров АСП-3 (0-40; 40-70; 70-100) решит ВСЕ Ваши вопросы.

Автор:  veter82 [ Пн апр 08, 2019 11:26 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Roman писал(а):
Гузель, не пользуйтесь этими магазинными наборами, не Ваш это путь с Вашим то оборудованием, оставьте это кому-нибудь другому.
По поводу дрожжей - попробуйте все же поработать на «нормальных» спиртовых дрожжах, Английских, рублей 450 за пачку стоят, перемолотят кил 25-30 сахара за 3-4 дня как здрасьте. Мой опыт говорит, что глупо здесь пытаться экономить, расходы на литр напитка вырастут незначительно, а вот запах деревенского СЭМа на дешманских дрожжах порой уже ничем не вытравишь.
И непонятно, зачем изюм в Вашей браге, толку ноль, абсолютно.

насчет магазинных наборов согласен
за дрожжиков 450 рур пачка не согласен.. самые простые Воронежские нормально кушают при гидромодуле ~ 4.5:1, а при имеющейся таре в 65 литров очень можно перекрыть свои потребности :)
запах бабушкиного самогона должно выводить оборудование, тк для этого мы тратим на него деньги
от изюма большая польза, тк для нормальной жизнедеятельности обычным хлебопекарным дрожжам нужна подкормка (покупные "спиртные" дрожжи уже в пачке содержат питательную основу и были хорошо "модифицированы" для быстрого поедания сахара и высокой толерантности к спирту)
Гузель, для пробы настоек где-то выше в теме выкладывал рецепт "Бехеровки", для первых опытов думаю самое то
Roman писал(а):
Сколько раз угощали т.н. «виски», на поверку оказывался обычным сахарным Сэмом от домашних «умельцев», которые и зерновой сэм готовят бухнув полбочки « отборной» пшеницы + кил мнадцать сахара и бродят все это на дикарях, а потом чмокают и закатывают глаза сидя в беседке от удовольствия.

неправильные у вас коллеги по хобби) угощали пробником на чисто солодовом заторе - мягко, море вкуса)
зы но кальвадос гораздо больше в душу запал :sorry:

Автор:  Веста [ Вт апр 09, 2019 12:37 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Roman писал(а):
По поводу дрожжей - попробуйте все же поработать на «нормальных» спиртовых дрожжах, Английских, рублей 450 за пачку стоят, перемолотят кил 25-30 сахара за 3-4 дня как здрасьте. Мой опыт говорит, что глупо здесь пытаться экономить, расходы на литр напитка вырастут незначительно, а вот запах деревенского СЭМа на дешманских дрожжах порой уже ничем не вытравишь. И непонятно, зачем изюм в Вашей браге, толку ноль, абсолютно.


Дело не в экономии, для себя любимой не жалко :-) , и попробовать хочется многое, но готовый алгоритм действий и рецептов браги пока только этот, да и членораздельно, предметно и последовательно - что/сколько/зачем/почему я пока получаю только от наставника, все остальные профи сидят в засаде и хихикают :-) . Когда "руку набью" начну импровизировать и с дрожжами и с брагой...
Роман, а разве вискарь домашний должен быть без самогонного душка, или это достигается чем то другим - не сивухой? Я без подколов, я правда хочу понять! Я вот уже дважды запускала "спиртзаводик" и никакого деревенского запаха СЭМа нет даже без очистки, правда я "тело" собираю до 80 градусов - остальное в "хвосты". В этот раз решила сравнить продукт... СС фильтранула кокосовым углем и готовый дистиллят прогоню через фильтр (кувшин).
И спасибо Вам ребята, что не отмахиваетесь! Буду признательна за подробные рецепты браги, желательно с разъяснениями что и для чего, т.е. преимущество того или иного ингредиента :beer: .

Саша (veter82), без обид, Макс мне твой телефон скинул - буду "терзать" вопросами :Rose: !

Автор:  mukpo66 [ Вт апр 09, 2019 8:58 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашняя винокурня

Roman писал(а):
То есть нет, не пробовал, даже не встречал...


ИМХО
Я думаю, что даже придется, ибо фруктовый сезон короток, а зерно доступно круглый год.
Фруктовые вкусные самодельные встречал, и не раз.
ИМХО Зерновые по вкусу даже ни до белса, ни до черного и белого не дотягивают. Ни свои, ни чьи-то.
Да мягкие, да со вкусом, да с нюансами. Но на уровне чувств как газ и mb, но вроде оба автомобили.
Я пока несоложонку ХОСом гоняю.
ГОСу мешает лень, и отсутствие ПВК.

Спиртометры меряют плотность раствора из воды и спирта. При наличии только двух компонент можно определить соотношение крепость. Если вводим любой третий компонент, то проходит измерение плотности состава из трех компонент, судить о соотношении невозможно.
На "сухих" настойках крепость сильно не уйдет.
На наливках ну не обязательно же попасть в сорок, наливку нужно сделать вкусной питкой, а крепость дело вторичное.

Roman писал(а):
запах деревенского СЭМа на дешманских дрожжах порой уже ничем не вытравишь

Ну ты же в теме, уже и ректификация есть в домашних условиях.
Другой вопрос, что хочется управляемо оставить именно приятный вкус.
И ты его чувствуешь и ценишь.

По дрожжам, имхо на сахаре Гузель попала в оптимал. Мне такие нравятся.
Изюм не нужен, а то и вреден, или со своими дрожжами, или с серой.
Мое мнение дорогие дрожжи, дорогому(трудоемкому) вкусному сырью, особенно при употреблении браги (читай пиво, вино, сидр).

Веста писал(а):
Когда "руку набью" начну импровизировать и с дрожжами и с брагой...

Не так, нужно набить руку к июлю-августу, когда будет сырье - яблоки.
Тогда и будут эксперименты.

Страница 52 из 55 Часовой пояс: UTC + 5 часов

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/