Оговорюсь сразу , если лень читать все то самое важное в конце красным цветом.
Вот, что то подумал и решил дать, возможно очень полный расклад как и что сделать, что бы завести дома приличный аквариум.
Буду писать основываясь на своем опыте и примере.:
Выбор аквариума:
У меня у самого не совсем стандартный аквариум ( с изменяемой геометрией переднего стекла 260 л.), но как правило удобнее покупать стандартные аквариумы.
Первым и одним из главных шагов будет выбор размеров аквариума. Делая свой выбор, имейте ввиду: в большом аквариуме вода остается чистой гораздо дольше, чем в маленьком. Также размер аквариума должен соответствовать размерам и количеству аквариумных рыбок, которых вы собираетесь держать в нем. Средний объем аквариума обычно равен 100 литрам. Более крупные аквариумные рыбки (6-7 см и более) должны иметь в своем распоряжении уже как минимум 200-250 литров аквариумного пространства.
Я считаю оптимальный объем аквариума 220-260 литров.
Следующий шаг, который вам предстоит сделать - выбрать пропорциональные размеры и форму аквариума. Аквариум с большой площадью дна хорошо подойдет рыбкам, которым для нормальной жизнедеятельности или размножения требуется определенный участок территории дна аквариума, покрытый грунтом. Улитки же, например, любят ползать по стенкам или по листьям водорослей, большинство которых, кстати, развивается лучше на глубине меньше 60 см ( но сразу оговорюсь, улиток заводить не советую, год истребить не мог). Конечно, вы можете заселить аквариум искусственными водорослями, но согласитесь живые растения всегда лучше.
Советую покупать высотой не более 60-65 см, более высокие не удобны в обслуживании.
Советую аквариум покупать сразу с тумбой и освещением, тумбы часто исполняются из ДСП. Они прекрасно рассчитаны и годами "несут" свою нелегкую ношу, но недостатком ДСП является относительная неустойчивость к повышенной влажности и к воде. Такие тумбы требуют внимания и аккуратного обращения. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на них. Несколько дороже стоят тумбы из МДФ и влагостойкой фанеры, эти материалы более практичны. (свою не ковырял, но по моему из ДСП и успешно со всем справляется).
Далее нужно купить оборудование для полноценной «Работы» аквариума.
Фильтр.
Хороший фильтр способен значительно растянуть промежутки времени между чисткой аквариума, кроме того он выполняет функцию насыщения воды кислородом, что жизненно важно для многих видов рыбок.
По своему опыту могу сказать, что лучше ставить внешний фильтр, с запасом по объему фильтрации.
Освещение.
Освещение нужно вовсе не для того, чтобы вы могли любоваться рыбками, придя домой поздно вечером после работы и включив подсветку (хотя с точки зрения психологии это немаловажный фактор). Более того, сами рыбки не особо нуждаются в свете, а многие его вообще не любят. Свет необходим растениям. Функцию осветителей в аквариуме выполняют люминесцентные лампы, которые монтируются в крышку аквариума (лучше приобретать аквариум уже укомплектованный крышкой с лампами). Обычные лампы для освещения аквариума не годятся. Кроме того, освещение не должно работать круглые сутки, иначе стекла аквариума и сама вода начнут приобретать зеленоватый оттенок. Именно поэтому аквариумы не располагают близко к окнам (или закрывают от света), а подсветку включают с таким расчетом, чтобы аквариум интенсивно освещался не более 10 (но и не менее 7) часов в сутки. Если вам недосуг самим следить за освещенностью аквариума, можно приобрести специальное устройство (реле времени), которое будет делать это автоматически.
Обогреватель и терморегулятор.
Эти два устройства чаще всего совмещены в одном. Это предоставляет возможность задать нужную температуру воды, после чего обогреватель будет автоматически включаться, если температура вдруг опуститься ниже заданного значения. Если обогреватель без термометра это очень не удобно и напряжно.
Грунт. Грунт также является необходимым элементом аквариума, даже если у вас нет рыбок, обитающих в придонной зоне (например, сомиков). Кроме того, грунт - важный декоративный элемент.
Безусловно вы можете купить специальный грунт (особенно гравий и красивые камешки) в аквариумном магазине. Но обычно это дорого и не очень годится для аквариума с растениями, где нужен специальный грунт. Вы можете купить мешок красивых камней и использовать его потом для украшения аквариума - как верхний слой.
С другой стороны, вы можете накопать песок, гравий, землю где-нибудь в канаве или купить в садовом магазине. Собирайте грунт в тех местах, где не застаивается вода - это уменьшит количество солей в собранном вами грунте, включая всякие соединения металлов. Поэтому не надо копать гравий возле канализационного коллектора.
Я изначально собирал на Уфимке.
По науке грунт укладывается в три слоя:
Нижний слой - состоит из обогащенного железом латерита или обогащенного глиной. Толщина слоя 3-5 см. В этот слой хорошо добавить глиняных шариков с удобрениями.
Средний слой - содержит землю с добавлением торфа (15-25% по объему). Толщина слоя 2-3 см (не надо толще - это может привести к гниению грунта). Если земля содержит большое количество органики, то ее следует смешать с песком. В этот слой можно добавить микроэлементы и глиняные шарики.
Я противник использования торфа и земли, там можно перебрать с органикой, а потом мучиться и думать, что и не так.
Верхний слой - 3-5 см обычного мелкого гравия, в смеси с песком. Этот слой служит для того, чтобы торф с землей не мутили воду. Тут вы можете использовать любые красивые камешки, которые вам приглянулись в магазине.
У меня сделано следующим образом:
1. 4-5 см. гальки собранной на Уфимке среднего размера 5-8 мм вперемешку с шариками из глины 5-8 мм, шариков из глины 25-30 %.
2. 2-3 см. тоже гальки, но только более мелкой 3-5 мм.
3. 1-2 см. декоративной гальки черного и белого цветов.
Пробовал использовать только декоративную гальку и в итоге загубил всю растительность в аквариуме.
Значит, отбросим науку в сторону и посмотрим, что показывает реальная практика. Прежде всего, грунт в аквариуме должен быть легко проницаем для горизонтальных и вертикальных потоков воды, грунт должен "дышать". Промежутки между составляющими его частицами должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить хороший водообмен. Если это условие соблюдается, то уход за грунтом становится очень легким, такой грунт хорошо просасывается сифоном любой конструкции, загрязнения легко проваливаются в грунт и не мутят воду, но вместе с тем так же легко и вымываются из него при чистке. Донные течения в правильном грунте достаточны для насыщения корней растений кислородом, процессы гниения проходят безболезненно для аквариума, выделения сероводорода и метана не происходит... Что же это за чудо-грунт. Очень просто. Это такой грунт, в котором размер частиц примерно одинаков. Именно так. Причем абсолютный размер частиц не играет особой роли. Они могут быть и три миллиметра и десять. Это не очень важно, главное, чтобы в одном аквариуме выбранный размер был по возможности соблюден, то есть грунт должен быть хорошо рассеян на фракции. Грунт из камешков разного размера - какими бы причудливыми слоями не укладывался он в аквариум, после первых же нескольких чисток и не без помощи роющих рыб такой грунт придет к одному итогу: мелкие частицы заполнят промежутки между крупными, вода в грунте начнет застаиваться, грунт перестанет "дышать", начнется заболачивание, гниение органики с выделением ядовитых для рыб и растений веществ, словом, аквариум начнет умирать на глазах. Близость формы камешков к шарообразной важны. Прямоугольники вы всегда сможете уложить практически без зазоров, а вот с кругами или овалами зазоров избежать не удастся. Таким образом, правильно приготовленный грунт сам укладывается как надо, без ваших ухищрений. В декоративном аквариуме с растениями, на мой взгляд, наиболее уместным размером будет 3-8 мм. Для начинающих аквариумистов наиболее пригоден грунт среднего размера или чуть крупнее - за ним легче ухаживать.
Намывка грунта:
Порядок действий обычно следующий: прежде всего я пропускаю весь грунт через самое маленькое сито, обычно это 3-мм. То, что пройдет через него, я безжалостно выбрасываю. Вся эта мелочь - самая вредная для аквариума. Именно эта мелочёвка в основном затрудняет водообмен и вызывает закисание грунта. В общем, в результате получается грунт с фиксированной нижней границей размера, т.е. от 3 мм и больше. В принципе, этого уже достаточно для получения отличного результата. Однако если не лень, то можно эту работу и продолжить. Сам я после 3-мм сита использую 5-мм, а потом 8-мм и в результате получаю три фракции грунта: от 3 до 5 мм, от 5 до 8 мм и больше 8 мм.
Как я его укладываю писал выше.
Вполне возможно, что после просеивания грунт понадобится еще дополнительно промыть, можно также обеззаразить его марганцовкой.
Никогда не кипятите грунт при кипячении в нем уничтожается вся полезая органика.
Очередной совет: не делайте слоеный грунт, никогда не слушайте тех, кто говорит или пишет, что надо класть в аквариум садовую землю (пусть даже специально обработанную) или наполнители для кошачьих туалетов (гмм... на полном серьезе, такие советы встречаются чаще, чем выдумаете). Не засыпайте слой крупного грунта слоем мелкого и наоборот. Если вы хотите иметь у себя нормальный аквариум, а не зловонное болото, то не делайте этого.
Растения.
Перед посадкой каждое растение необходимо очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков и т.п. Потом растения надо аккуратно сполоснуть. Корни можно немного подрезать, чтобы пробудить их к скорейшему росту. Далее аквариум нужно заполнить промытым грунтом до высоты примерно 7-10 см и залить водой (5 - 10 см).
Начинать размещение растений следует от задней стенки аквариума. Сначала сажаются самые высокие растения. Чем ближе к смотровой стороне, тем ниже растения. Смотровую сторону можно оставить и полностью свободной, или распределить вдоль неё те виды, которые образуют травяной покров. Но у нас в Уфе растения образующие травяной покров не найдешь.
Корни нужно размещать в соответствии с их естественным ростом. Криптокорины и валлиснерии пускают корни вертикально вниз. Указательным и средним пальцами надо проделать соответствующую ямку в грунте и разместить в ней растение - чуть глубже, чем шейка корня, хотя при этом корень должен быть расправлен. Потом слегка примять грунт и осторожно потянуть растение вверх, чтобы показалась шейка корня. Тем самым даже тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо. У криптокорин шейка корня может даже немного высовываться из грунта. На каждое растение должно приходиться 5 - 6 кв. см площади дна, но при этом расстояние между ними зависит также от размеров каждого экземпляра и от будущего роста. У апоногетона и эхинодоруса корни плоские, они уходят вниз всего на несколько сантиметров и растут в основном по горизонтали. Для них нужно сделать пальцами продолговатую и не очень глубокую ямку, разместить в ней корни веером и снова присыпать грунтовой смесью. Расстояние между небольшими экземплярами должно быть 8-10 см, а между более крупными (в большом аквариуме) 15-30 см. У некоторых видов апоногетона бывает по 20 - 40 листьев, и им нужно побольше свободного пространства со всех (!) сторон.
Самое благоприятное время для посадки растений - весна.
Многие любители делают ошибки при посадке растений в аквариуме:
А) Корни не должны изгибаться, а со всеми своими отростками располагаться в грунте прямо.
Б) Лучше всего сделать сначала ямку поглубже, посадить растение, а потом слегка потянуть его вверх.
Да ладно хватит про растения так как у нас в городе очень маленький выбор растений, вот в Москве на блошином рынке………..
Рыбки.
При покупке рыбок Вам следует не увлекаться только их внешним видом, а учитывать особенности их поведения, предполагаемые конечные размеры (почти все рыбы, имеющиеся в зоомагазине, значительно прибавляют в росте!) и особые моменты ухода. Лучше всего всегда комбинировать тех рыб, которые находятся в разных слоях воды, например, гуппи, гуры, неоновые рыбки и панцирные сомики или пецилии, барбусы, карликовые гуры и панцирные сомики. К тому же в обоих случаях Вы должны подсаживать несколько рыб, пожирающих водоросли. Особенно рекомендуемы маленькие и до средней величины экземпляры анцитрусов а также маленькие сомики эти рыбы постоянно общипывают водоросли со стекол, камней и листьев растений.
Короче все выбрали и компонуем по моим соображения супер аквариум.
Аквариум для начинающих Размеры: 110 х 60 х 40 см (265 л.) Донный грунт (высота 7-10 см; насыпной ярус на 2/5 общей площади у задней стенки аквариума); аквариумная декоративная галька, диаметр 3-5мм; обязательно хорошо промыть. Для базовой поверхности требуется примерно 35 литров (кг), для террасы (яруса) дополнительно 15 литров. Материал для построек: Терраса должна быть устроена таким образом, чтобы рыбы не смогли протолкнуть гальку вниз через щели между деталями постройки, иначе она будет становиться все ниже. Рекомендуется сложить постройку из пластин (светлого или темного шифера), поставленных одна на другую в местах стыка. Постройку сзади можно тоже выложить из таких пластин или из других камней, не содержащих извести. Можно использовать как детали куски корней. Растения: Исходя из того, что реально купить у нас в магазинах. 1 Криптокорины 10 корней желательно разных видов не крупные на передний план если купит гигантскую то ее лучше в один из углов. 2. Валлиснерии пучек из 10-15 корней лучше шероколистную на заднюю стенку.. 3. Эхинодорусы 8-10 шт. 4 Папоротники 5-7 растений. 5. 3 - 5 анубиас ланцетолистный достигает в высоту 30 см, размещать на заднем плане композиции). Это по моим наблюдениям это минимальный набор растений. Рыбы: 1. 10- 12 cyматранский барбус. 2. 10-12 огненный барбус. Барбусов очень много видов и их конфигурацию можно менять, но каждого вида должно быть не менее 7 шт. 3. 15 данио рерио. 4. 4-7 боция-клоун - не оставлять в одиночестве, привыкла жить в стае!. Или 40 неоновая рыбка Иннеса или красный неон. ( У меня лично Неоны) 5. 10 тетра обыкновенная. 6. 10 тетра королевская. 7. 10-12 панцирных сомов разных видов (Corydoras - живут только большими группами). 8. 3-4 сома Таракатума. 9. 15-20 кардиналов (не сажать мелких кардиналов к крупным барбусам). К этому набору не следует сажать таких рыб как, гуппи, скалярия, гурамми (хотя у самого 2 вида), петушки, акары, цихлазомы, крупные виды тетры, все виды молинезий, все виды морских рыб, все виды и произвольные золотых рыбок, так же начинающим не советую пробовать сразу сложные виды раб (аккулебала, мокропод, лялиус).
Вот в ближайшие выходные буду приводить свой аквариум примерно к такому виду. Еще несколько небольших советов: 1. Не бойтесь заливать воду из под крана не отстоянную (вода сейчас не хлорируется). 2. Перед запуском рыбок в аквариум дайте время, что бы в аквариуме установился хотя бы небольшой баланс микроорганизмов для этого купите готовый раствор с микрочастицами для создания баланса (неплохой фирмы Тетра) 3. Залейте раствор для обогащения растений, он тоже есть в продаже готовый. 4. Рыбок запускайте на 3-4 день. 5. Не грейте воду в аквариуме выше 25 градусов. 6. Никогда не меняйте воду в аквариуме полностью (достаточно менять ¼ каждые 2-3 мес.). 7. Не ставьте аквариум напротив окна. 8. Не перекармливайте и не кормите рыб впрок (от голода не умрут, в воде много микроорганизмов). Ну вот вроде и все, устал писать.
|